林大要闻

+

林大要闻

学校举行2021级新生开学典礼

2021-09-12 0

  【林大网讯】(文/党委宣传部 陈名虎)9月11日上午,学校在体艺馆举行2021级新生开学典礼。校领导王汉青、廖小平、朱道弘、严曙光、陈冬林、杨鑫铨、王忠伟、尹健、仇怡出席,学校各部门、单位和学院负责人,教师代表,学生代表和7963名本科生、研究生新生参加。


  学校在体艺馆举行2021级新生开学典礼 

  

  党委书记王汉青主持开学典礼。他指出,2021年,是极具历史意义的一年,同学们正处于最宝贵的历史时期,面临着难得的人生际遇,应当胸怀远大理想、志存高远,以实现中华民族伟大复兴为己任,把国家和人民放在心中最高位置,以奋斗奋进的坚定意志和实际行动,在祖国的大地上书写“不负时代、不负韶华、不负党和人民殷切的期望”的壮美诗篇。同时,王汉青对全体新同学提出三点希望:


党委书记王汉青主持开学典礼 

 

  一是常修常练“理想信念”这一终身课题。理想指引人生方向,信念决定事业成败。同学们要善于从国家历史、现实成就、国际比较中发现变化、探索规律,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,让青春的理想抵得住风浪、经得起考验。只有点燃理想信念的灯火,信一辈子、守一辈子,才能创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

  二是常学常作“求是求新”这篇永恒文章。作为新一代中南林人,要继续传承和发扬中南林前辈们的优良传统,始终保持好奇心和独立性,注重知识更新,不断激发自己的创新能力。要把学习作为首要任务,牢固树立“梦想从学习开始、事业靠本领成就”的观念,勤于学习、敏于求知、勇于实践;既要打牢扎实的知识根基,也要在实践锻炼中积累智慧、增长才干、历练成长。

  三是常思常想“向上向善”这份隽永追求。立德之要,首在爱国。要把个人奋斗置于国家、民族发展大局中,厚植爱国主义情怀;要以社会主义核心价值观作为自己的基本遵循,积极涵养良好的公德、道德、美德、品德。身体力行,从现在、从自身、从小事做起,学会感恩、助人,学会自省、自律,学会学习、锻炼,争做向上向善的新时代好青年。


校长廖小平以“人生四题”为主题致辞 

  

  校长廖小平以“人生四题”为主题致辞。他首先对全体新生表示欢迎和祝贺。他指出,在新的人生旅程上,要把握好自己的人生方向,实现自己的人生意义和价值,成为一个对社会有用的人,应该自问和思考“我是谁”“我从哪里来”“我来干什么”“我要到哪里去”这四大叩击灵魂的人生问题。

  关于“我是谁”,廖小平指出,应该以每一个人所扮演的社会角色来定义,并在此基础上对自己的权利和责任有深度的自觉,从而在对自我的认知和自觉中为自己的人生定好位。作为中南林的学子,其定位就是要以追求卓越的方式,充分发挥自己的潜能,力争成为最优秀的那一个。

  关于“我从哪里来”,廖小平从自然生命、社会生命和精神生命三个维度来阐述。他指出,自然生命受之父母,也源于大自然,因而我们要敬畏自然,保护自然;社会生命来自于社会生活实践和社会交往关系,从社会学的角度来说,其重要性甚至胜过人的自然生命;精神生命来自于民族精神和时代精神,为我们每一个人提供了不竭的精神之源。

  关于“我来干什么”,廖小平着重强调了人才培养总目标与“我来干什么”的关系。他指出,学校人才培养工作的总目标,就是同学们在学校学习和成才的总目标。只有对准了这一目标,每个同学才会清楚知道“我来干什么”;只有实现了这一目标,才能充分证明“我干成了什么”

  最后,关于“我要到哪里去”,廖小平认为,这个问题的本质是“我要成为什么样的人”,且与前面三个问题构成了一种因果递进关系。他强调,人生四大问题,就是“认识你自己”的四集连续剧本,每一个同学都应该认真思考,认真回答,为自己大学期间的人生四大问题答卷赢得满分。


食品科学与工程学院教授梁盈发言 

   

  食品科学与工程学院教授梁盈代表全体教师表达了对同学们的欢迎与祝福。她结合自身成长经历,勉励大家要有迎接挑战的勇气、勤勉奋斗的态度和创新进取的精神,在面对困境或逆境时,能够放下焦虑、勇敢跨越,好好把握每一天,努力让自己闪闪发光,做一个勇敢、奋进、创新的中南林人。


游学院2018级学生肖良辰发言 


  旅游学院2018级学生肖良辰代表在校生向新同学表示欢迎。他从“我眼中的中南林”“我眼中的大学生活”“我们能成为怎样的人”等三个方面,分享了自身学习和生活经历,鼓励学弟学妹们勤奋自律,刻苦学习,积极参加社会实践活动,锻炼自我、提高自我。


新生代表、林学院博士研究生杨晓伟发言 


  新生代表、林学院博士研究生杨晓伟围绕如何做一个合格甚至优秀的“分子”和“绿色人才”分享了她的想法。她认为,在大学里,要实现从努力适应到追求卓越,从自主学习到力求创新,从完善小我到心系家国的大转变。要有改变世界的担当与智慧,努力成为国之重器。


本科新生代表、机电工程学院学生罗洁涛发言 

  

  机电工程学院罗洁涛代表本科新生表达了对人生新起点的期待和决心:大学,是全新的开始。作为中南林科大的学子,要在“求是求新,树木树人”的校训指引下,勇承历史接力棒,不断充实自我,将自己打造成一个社会需要的人才。

  开学典礼结束后,2021级本科新生军训动员大会召开,为期两周的军训正式拉开帷幕。(摄影/陈名虎、王天宏 编辑/陈名虎)